Obrolan Cak Edy

Avatar

catatan ringan pendamping kopi, kriuk bergizi …

Metode Granada

Akhirnya Menginstall “DISQUS Comments”

Mungkin anda sudah tahu banyak tentang DISQUS, sebuah layanan komentar di blog. Kalau anda belum akrab dengan fasilitas ini mungkin bisa menengoknya di Mashable , Daily Social, atau situs-situs lain yang sudah banyak mengimplementasikan aplikasi ini.

Keunggulan yang nampak pada DISQUS adalah :

  1. Tampilannya bagus dan rapi.
  2. Mendukung “discussion thread”
  3. Mendukung koneksi dengan penyedia berbagai OpenID
  4. Mempunyai fitur Like dan Reply

Formulir DISQUS
Formulir DISQUS

Namun kemudian ada pertanyaan yang mengganggu pikiran saya jika saya mengimplementasikan DISQUS di blog ini :

  1. Apakah komentar yang telah ada sebelumnya bisa di import ke DISQUS ?
  2. Apakah data yang telah masuk di DISQUS bisa kita backup / ambil ?

Dari membaca beberapa informasi, akhirnya saya menemukan jawaban yang menyebabkan saya mantab melakukan instalasi DISQUS.

Karena saya menggunakan mesin Wordpress maka untuk pemasangannya, saya dimudahkan oleh plugin yang sudah tersedia. Dan hasilnya adalah :

  1. Komentar dari blog bisa dieksport ke DISQUS
    Proses Export Data ke DISQUS
    Proses Export Data ke DISQUS
  2. Namun prosesnya tak berjalan mulus, saya mengulang sampai beberapa kali untuk data komentar yang mencapai sekitar 1000, karena proses sering berhenti ditengah jalan.

    Ada yang menarik di proses ini, dimana ketika di sisi Wordpress, Eksport sudah dinyatakan selesai tapi masuknya ke database DISQUS butuh waktu yang agak lama.

  3. Data yang ada di DISQUS bisa diambil dalam format XML.
  4. Komentar yang masuk ke DISQUS ternyata masuk juga di database komentar Wordpress, seperti sinkronisasi begitulah.

OK demikian yang bisa saya ceritakan sehubungan dengan proses pemasangan DISQUS di blog saya. Mudah-mudahan berguna bagi rekan lain yang ingin memasangnya.

Metode Granada
  • http://www.hdn.or.id Hendra

    Sekalian nyoba disqus nih. BTW, ini pluginnya memakan memory/cpu tinggi ga? Khususnya kalau lagi high traffic.

    • http://achedy.penamedia.com Cak Edy

      Mestinya nggak bos, dia kan hanya pakai javascript doang …, yang dikita sih nggak ngaruh.

      • http://twitter.com/array064 Hendratno

        Oo.. jadi DB nya disimpan di pihak ke-3 (dalam hal ini DISQUS) ya?

        • http://achedy.penamedia.com Cak Edy

          Kalau pakai plugin yang saya sebutkan, data disimpan di dua tempat pak, di database internal dan database DISQUS. Tapi yang di load yang ada di database DISQUS, yang cara loadnya pakai javascript. Saya kurang paham apakah masuk langsung ke kedua tempat, atau masuk DISQUS lalu di ping ke database internal.

  • guntur

    apakah disqus bisa di instal untuk blog blogger?
    gimana caranya ?ditggu..

    • http://achedy.penamedia.com Cak Edy

      Bisa mas caranya baca di situs disqus

  • http://catatan.legawa.com/ Cahya

    DISQUS memang bisa tampil lebih rapi dan menarik :) – karena itu saya menggunakannya di salah satu blog saya.